Выберите ваш город
Или укажите в поле
3 июня 2020
Защита рапса

Интегрированная защита рапса является важным звеном интенсивной технологии возделывания, который включает в себя комплекс агротехнических, биологических, химических, предупредительных и истребительных мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Агротехническим мерам отводится особая роль, к важнейшими из которых относятся выбор сортов рапса, более устойчивых к болезням, полеганию и своевременная правильная обработка почвы. Комплексные мероприятия позволяет получать дружные конкурентоспособные растения, маловосприимчивые к воздействию патогенов. Для рентабельного производства в современных условиях необходимо применения химических средств защиты растений, при котором важно правильно разбираться в спектре предлагаемой компаниями продукции, особенностях действия, сроках, дозах и способах внесения.

Вредители и болезни рапса

Посевы рапса на протяжении всего вегетационного периода повреждают многочисленные вредители и болезни, которые могут снизить урожай на 30% и более, ухудшить его качество или вызвать гибель. Вредителями посевов рапса считаются более 80 видов вредных насекомых. Всходы рапса всегда страдают от крестоцветных блошек, в последующие фазы роста и развития подвергаются повреждениями от рапсового цветоеда, рапсового пилильщика, крестоцветных клопов, капустной моли, капустной тли, капустной совки, репной и горчичной белянки, рапсового скрытнохоботника, стручковой огневки, пыльцеедов и других вредителей. Из многоядных вредителей рапс повреждают озимая совка, медведка, проволочники и ложнопроволочники. Из болезней посевы рапса наиболее страдают от ложной мучнистой росы (пероноспороз), мучнистой росы, белой ржавчины, альтернаариоза, бактериоза корней, фомоза, серой гнили и черной пятнистости.

Мероприятия по защите растений носят комплексный характер и включает выполнение агротехнических, биологических и химических мер. Основным приемом борьбы против черной ножки и бактериоза является обязательное протравливание семян.

Против мучнистой росы, белой ржавчины посевы рапса опрыскивают раствором фунгицидов при появлении первых признаков заболевания, обработку повторяют через 8-10 дней. После образования стручков при появлении альтернариоза применяются также фунгицидные препараты в тех же дозах. Для снижения численности блошек, подгрызающих совок, проволочников одновременно с посевом вносят гранулированный фосфамид 1,6% до 50 кг/га. Такой прием защищает всходы рапса от повреждений в течение двух недель. До появления всходов рапса проводят краевую обработку полос посева шириной 25-30 м инсектицидами. С появлением всходов, при численности 2-3 экз. блошек на 1 погонный метр рядка, растения опрыскивают инсектицидными препаратами. В период вегетации рапса для уничтожения листогрызущих вредителей, таких, как рапсовый пилильщик, цветоед, капустная моль, белянка, тли также испольуют инсектицидные препараты. До цветения в фазу бутонизации для снижения численности цветоеда, скрытнохоботника, клопов, тлей проводят также инсектицидную обработку.

Рапс очень чувствительная культура к сорнякам в первые 15-20 дней вегетации. В борьбе с сорняками рапса используют боронование всходов в фазе розетки 3-4 листа, которое проводят второй половине дня, когда растения меньше повреждаются. Для борьбы с сорняками в предпосевную культивацию используют профильные гербициды. В борьбе с многолетними сорняками, например, осотом полевым, бодяком полевым, вьюнком полевым также применяют гербицидные препараты. В посевах рапса возможно применение противозлаковых гербицидов в повышенных дозах. Это обеспечивает их высокую эффективность против овсюга, щетинника зеленого, дикого проса и других сорняков.

Сроки уборки

Сложность уборки семян рапса связана с их биологическими особенностями, выражающимися прежде всего в склонности к растрескиванию стручков и потерям, содержащихся в них семян. Убирают рапс раздельным и прямым способами. Раздельный применяют на засоренных полях с неравномерным созреванием растений, а прямое комбайнирование на чистых от сорняков полях при хороших погодных условиях и малой влажности семян. Признаки начала уборки рапса прямым способом: основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на верхних ветках желтый, семена имеют коричнево-черную окраску, стручки нижних веток желтые, семена коричневого цвета. Для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки смещают несколько назад и вверх, что предотвращает падение скошенных стеблей вперед по ходу жатки и потерю их. Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более, чем в 1,05 раза. Мотовильные зазоры регулируют и уточняют в процессе пробных заездов. Началом уборки растений раздельным способом служить такие показатели, как отпавшие нижние листья, лимонно-желтая окраска нижних стручков главной ветви, бурые или черные семена в них, а также около половины стручков на растении приобретают лимонно-зеленый цвет. Очень важно своевременно начинать уборку семян из-за того, что созревшие стручки рапса в стеблестое легко раскрываются и семена высыпаются. По этой причине при раздельном способе уборки скашивание начинают в стадии технической спелости, когда буреет 30-40 % семян в нижних стручках и снижается влажность в них до 30-40 %.

Поделиться: