Выберите ваш город
Или укажите в поле

Молибденовые удобрения

17 мая 2022
Молибденовые удобрения

Молибденовые удобрения вносят на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена. Молибденовые удобрения на известкованных дерново-подзолистых почвах менее эффективны, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легкодоступные для растений формы. Эффективность элемента возрастает на хорошем фосфорнокалийном фоне. Наибольшую востребованы молибденовые удобрения в выращивании бобовых культур, таких как клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, вика, люпин, а также некоторых овощных, и прежде всего салата, шпината, цветной капусты, томатов. Молибденовые удобрения повышают урожай небобовых культур в меньшей степени, чем бобовых.

Дефицит и избыток молибдена

Симптомы дефицита молибдена проявляются у растений, выращиваемых на кислых минеральных почвах с высоким содержанием гидроксидов марганца и железа. Критический уровень содержания молибдена в растениях колеблется от 0,1 до 1 мг/кг сухой массы листьев. При дефиците молибдена сжимается эпидермис, изменяется строение листа. Растения становятся неустойчивыми к низким температурам и дефициту воды. Нарушается формирование пыльцы. Внешние признаки дефицита молибдена похожи на признаки недостатка азота. Сначала появляются бледные пятна между жилками листа, обычно возле центра или у основания. На пораженных участках возникают многочисленные перфорации, затем пораженные хлорозом и некрозом участки формируют на периферии листовой пластинки неровности и разрывы.

Например, у капусты пятнистость сопровождает увядание краев листьев, а у томата и картофеля листовые пластинки закручиваются. Недостаток молибдена отрицательно сказывается и на формировании цветков. У томатов они мельчают, почти сидят на стебле и не раскрываются, у цветной капусты деформируются и становятся рыхлыми. У бобовых при
дефиците элемента нарушается образование клубеньков на корнях.

Фитотоксичность молибдена проявляется только в очень высоких его концентрациях в растениях, тогда элемент становится токсичным для животных и человека. Применяют молибденовые микроудобрения, учитывая токсичность этого элемента для животных и человека, проявляющейся даже при крайне низких концентрациях. Особенно это характерно для кормовых растений.

Способы внесения

Молибденовые удобрения применяют в основное внесение в почву, предпосевную обработку семян и некорневую подкормку растений. Способ внесения зависит от вида удобрения, культуры и других условий. При внесении в почву дозы рассчитывают так, чтобы на 1 га приходилось около 1 кг молибдена. Молибденизированный гранулированный суперфосфат вносят в почву в рядки с семенами клевера, люцерны, гороха и других, прежде всего бобовых, культур в дозе 50 кг/га. При рядковом внесении повышается коэффициент использования фосфора и молибдена, так как они, улучшая рост растений, способствуют более полному взаимному их использованию. Молибден на фоне фосфора повышает урожай растений больше, чем без него.
Семена перед посевом опудривают или смачивают. Предпосевная обработка семян является наиболее эффективным приемом внесения молибдена. Обработку семян раствором молибдена проводят в канун сева или заблаговременно за несколько дней и даже месяцев. Семена после обработки хорошо просушивают. Предпосевную обработку семян молибденом совмещают с их протравливанием. Важно обработку семян провести равномерно и так, чтобы весь раствор впитался семенами.

Для проведения некорневой подкормки 1 га посева расходуют 100-150 г молибдена. Для опрыскивания с самолета гектарную норму удобрений растворяют в 100 л воды, а при наземном опрыскивании пропашных культур в 300-400 л. Некорневую подкормку семенников бобовых трав, гороха и других культур, возделываемых на семена или зерно, проводят в период бутонизации - начала цветения. Подкормку многолетних трав, в частности, клевера и люцерны, возделываемых на сено, проводят осенью в год посева после снятия покровной культуры, когда хорошо разовьется листовая поверхность. На естественных лугах, если в травостое содержится бобовый компонент, некорневая подкормка растений проводится в начале отрастания трав. При отсутствии бобовых в травосмеси или незначительном количестве их хороший результат может быть получен при подсеве на лугах небольшой дозы клевера (6-8 кг/га) семенами, предварительно обработанными молибденом. В этом случае некорневую подкормку не проводят. Молибденовые удобрения значительно повышают урожай. Средняя прибавка урожая зерна гороха составляет 2-3 ц/га, сена клевера 8-10ц/г, сена вики 7-9ц/г, капусты цветной - до 30ц/г, помидоров - 70ц/г, картофеля - 25, свеклы кормовой - 50 ц/га. Молибден значительно улучшает качество продукции. Возрастает содержание белка в горохе, в сене клевера, вики, люцерны, повышаются сахаристость и содержание витаминов в овощах. При использовании молибдена на семенных посевах бобовых культур совместно вносят его с бором, которое обычно бывает более эффективным, чем раздельное их применение.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: