Выберите ваш город
Или укажите в поле
18 апреля 2022
Лейкоз коров

Лейкоз коров – довольно распространённое, но до конца не исследованное на сегодняшний день заболевание. Это хроническое заболевание вирусной этиологии, вызывающее поражение кроветворных органов. Причём, заражённая корова долгое время не проявляет внешних признаков заболевания и может стать источником заражения всего стада, находящегося как на ферме, так и в населённом пункте.

Лейкоз крупного рогатого скота наносит животноводству большой экономический ущерб. Заражение происходит на всех стадиях инфекционного процесса при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза.
Итак, возбудитель болезни - вирус, который поражает крупный рогатый скот всех возрастных групп. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно.

Экономический ущерб, причиняемый лейкозом хозяйству, является следствием:
- снижения количества и качества молочной и мясной продукции,
- преждевременного падежа или вынужденной выбраковки и убоя больных животных,
- затрат на обеззараживание молока (пастеризацию, так как сырое молоко от зараженных животных запрещено использовать для питания людей),
- недополучения молодняка, потери его племенной ценности и ограничения в реализации,
- затрат на проведение противолейкозных мероприятий.
Больные коровы становятся более восприимчивыми к инфекционным и незаразным заболеваниям. При этом увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.

Как передается?

Проблема своевременной эффективной диагностики и оздоровления от лейкоза стоит как никогда остро. В настоящее время хозяйствами совместно со службами ветеринарного контроля разрабатываются программы по оздоровлению поголовья. Для диагностики лейкоза в основном используют метод реакции иммунной диффузии (РИД) и гематологическое исследование.

Распространению лейкоза среди восприимчивого поголовья способствуют: совместное содержание здоровых и зараженных животных, а также их совместный выпас, выпаивание телятам молозива и молока от больных коров, использование для осеменения спермы зараженных лейкозом быков, несоблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарно-зоотехнических мероприятиях (взятие крови, вакцинация, ректальные исследования, мечение и пр.).

Причины и симптомы

Возбудитель – вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) способен годами пребывать в изоляции, ожидая ослабления иммунитета.

Вирус лейкоза передается через биологические ликворы, сперму, молоко. Зараженный теленок может стать пожизненным вирусоносителем. Однако, клинические симптомы до полугодовалого возраста не проявляются. Признаки заболевания возникают в четырехлетнем возрасте, постепенно нарастая. Кроме КРС, к возбудителю лейкоза восприимчивы домашние и дикие жвачные.

Существуют простые пути передачи лейкоза у коров:
- больные животное непосредственно контактируют со здоровыми;
- инструменты, рабочая утварь, необходимая для содержания крупного рогатого скота;
- кровососущие насекомые;
- сперма быка;
- молоко.

Хотя у больных самок нередко рождаются здоровые телята, иногда они заражаются через плаценту, околоплодные воды, молозиво и так далее.

Халатное отношение владельца поголовья к карантину при приобретении новых особей также дает ответ на вопрос о том, как заражаются коровы лейкозом. Не исключено, что после поступления свежих голов в стаде обнаружится инфекция в стаде. Вирусом может заражаться любое животное, достаточно через кровь, корм или сперму пропустить его в организм. Буренки в одном стаде едят из одной кормушки, пьют из одной поилки и бывает достаточно слюноотделения, чтобы передать болезнь по цепочке.

Факторы способствующие его проникновению и развитию:
- сниженный иммунитет (плохой корм, условия содержания и отсутствие выгула);
- присутствие иных заболеваний, если отсутствует лечение;
- скученное содержание;
- стрессовые ситуации;
- влияние генетики.

Между тем, вирус не зависит от погоды, климата, времени года, расположения хозяйства и подобных внешних причин. Он может передаваться в разных условиях, как и причины возникновения разнообразны.

Вирус не выдерживает обработку трехпроцентным раствором едкого натра или хлора.

По наблюдениям ученых, чаще лейкозом болеют особи в возрасте от четырех до восьми лет. На этот период приходится наиболее высокая продуктивность коров. Хотя это всего лишь статистика, научных доказательств данной гипотезе нет. В любом случае пить молоко лейкозных коров не стоит даже в кипяченом виде. Несмотря на то, что высокие температуры губительны для вируса. После тщательной обработки его могут употребить телята или другие животные.

Признаки лейкоза у КРС:

У коров симптомы лейкоза особенно на начальной стадии заболевания не выражаются. Животное ведет себя спокойно, жизненные циклы не нарушены. На определенном этапе признаки становятся более выраженными. Поэтому специалисты привыкли выделять стадии развития заболевания:
1. предварительный лейкоз невозможно обнаружить без специальных обследований. В данном случае это анализ, который называется реакция иммунодиффузии (РИД).
2. Ранняя форма позволяет выявить диагноз тоже только после исследования крови в лаборатории. Определить по самочувствию животного по-прежнему сложно. Проведенный анализ показывает серьезные перемены в составе крови.
3. Широкая стадия начинается с появления внешних признаков. Помимо анализа крови на биохимию и общих ее показателей, можно выделить не один симптом: вирус захватывает большинство жизненно важных органов. Свойства крови меняются так сильно, что она не исполняет свою роль. Организм животного уже не борется. На данной стадии можно заметить следующие признаки лейкоза у коров:
4. Увеличивается подверженность простудам, другим заболеваниям;
5. Корова чаще остается яловой (не смогла оплодотвориться);
6. У стельных самок случаются аборты;
7. Телята страдают болезнями пищеварения и органов дыхания;
8. Значительные потери в весе;
9. Учащенное дыхание, быстрое утомление.

Профилактика заболевания среди КРС

Животноводы должны проводить регулярные обследования на возникновение лейкоза. Иногда стоимость анализов велика, но экономические потери от гибели одного, нескольких и тем более целого стада гораздо выше.

Меры борьбы – при подтверждении заболевания лейкозом на ферму накладывают карантин, сопровождающийся введением ограничительных мер, в соответствии с которыми не допускается:
- Перегруппировки поголовья без разрешения ветеринарного врача, обслуживающего данную ферму и населенный пункт.
- Вольная случка.
- Вывоз животных за территорию, на которую распространяются ограничения.
- Проведение зоотехнических или ветеринарных обработок с использованием непростерилизованного инвентаря, а также инструментов.
- Запрещается реализация молока, полученного от больных и здоровых коров.
- Инфицированный вирусом скот подвергают убою на мясокомбинатах.
- Лечение – при лейкемии КРС лечение неэффективно.

Профилактика

Оздоровление стада – это длительный, продолжающийся годами процесс замены выявленных больных животных здоровыми. Поголовье регулярно проверяют на ВЛКРС. Выбраковывают коров с подтвержденным диагнозом, производят ремонт стада.

Профилактика – поддержание иммунитета животных на должном уровне и состоит в следующем:
- Содержание коров должно соответствовать рекомендуемым нормам.
- Кормление должно удовлетворять потребности жвачных животных. Сено, силос и сенаж обязаны быть I и II класса, длина частиц находиться в пределах 2,5-3,5 см. Требуется контролировать содержание энергии в сухом веществе, доля концентратов не должна быть выше 50%.
- В стойловый период оптимальным решением будет использование полносмешанного рациона с помощью автомобиля-миксера.
- В летний сезон следует содержать животных на окультуренных пастбищах, но лучшим решением является сеяных трав. Нельзя скармливать слишком сочную траву. Ее следует подвялить или разбавить сеном либо соломенной резкой.
- При ремонте стада лучше не завозить племенной скот, который в существующих условиях будет чувствовать себя хуже местного, а улучшать породу путем искусственного осеменения.

Поделиться: