Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Кормозаготовительная техника

Кормозаготовительная техника

26 июня 2019
Кормозаготовительная техника

Кормозаготовительные машины предназначены для заготовки сена, соломы, травы, сенажа, силоса и корнеплодов. Основные требования, которые предъявляются к кормоуборочным машинам, - это полный сбор урожая с сохранением его питательных и вкусовых качеств. При заготовке сена, сенажа и силоса используют косилки, косилки-кондиционеры, грабли-ворошилки, пресс-подборщики рулонных и прямоугольных тюков, обмотчики рулонов и крупногабаритных тюков самоклеящейся плёнкой, погрузчики рулонов и тюков обмотанных плёнкой, кормоуборочные комбайны.

Одним из условий получения кормов высокого качества является своевременное кошение трав надежными и высокопроизводительными косилками.
Режущие аппараты с возвратно-поступательным движением ножа ограничивают производительность косилок. Для качественного скашивания на высоких поступательных скоростях высокоурожайных или полеглых, перепутанных трав при заготовке сена, сенажа и провяленного силоса широко используют режущие аппараты бесподпорного резания. Ротационные косилки с такими режущими аппаратами бывают с верхним приводом роторов (барабанные) и с нижним приводом роторов (дисковые)
Барабанные косилки выполнены в виде вертикальных консолей-валов с закреплёнными внизу несущими элементами с ножами и скашиваемая масса проходит под, а у дисковых над приводом. Для ускорения провяливания скашиваемых трав используют устройства, оказывающие динамическое воздействие на растения при скашивании и обеспечивающие изминание и снятие кутикулы стеблей, так называемые «кондиционеры».
Обычно это аппараты с V - образными билами и плющильные аппараты со спиралевидным профилем вальцов, устанавливающиеся на ротационные косилки компаний Claas, Krone, Mortl, Pottinger, Kuhn и других производителей косилок. Аппараты ускоряют обезвоживания трав 1,4-1,8 раза. Кондиционеры бильного типа в основном используют для обработки злаковых трав, вальцовые плющилки для бобовых.
В сельскохозяйственном производстве используют поперечные и боковые грабли, которыми сгребают провяленную траву в валки. Поперечные грабли образуют валки перпендикулярные движению агрегата. Боковые грабли сгребают провяленные травы в валки параллельные движению агрегата, оборачивают и сдваивают их, ворошат прокосы. В зависимости от типа рабочего органа поперечные грабли могут быть с подъёмом грабельного аппарата от ходовых колёс или с использованием гидравлики, а боковые могут быть барабанными, колёсно-пальцевыми, конвейерными и роторными. Наиболее широко в сельскохозяйственном производстве применяют универсальные роторные грабли-ворошилки, которые выполняют операции ворошения скошенной массы в прокосах, сгребания её в валки, а также разбрасывания, оборачивания и сдваивания валков. Ведущие отечественные предприятия предлагают широкий ассортимент роторных граблей-ворошилок, иностранные преимущественно специализированные ротационные грабли и ворошилки.
Кормоуборочные комбайны представляют собой полевые универсальные агрегаты, выполняющие в едином технологическом процессе кошение растительной массы или её подбор из валков, измельчение и погрузку в транспортные средства. Основными узлами кормоуборочных комбайнов являются жатки для скашивания трав и силосных культур, подборщик, питающее измельчающий аппарат, силосопровод с дефлектором, механизмы привода и передач, ходовая система, гидро и электро оборудование. В зависимости от использования разных видов сменных навешиваемых приспособлений кормоуборочные комбайны бывают универсальными со сменными навешиваемыми приспособлениями, одноцелевые с постоянными жатками и безжатвенные. По типу измельчающего аппарата подразделяются на барабанные, дисковые и с роторным аппаратом. По типу транспортирующего органа комбайны делятся на комбайны со швырково­ пневматическим транспортером и швырково­пневматическим измельчающим аппаратом, выгрузном цепочно­планчатым или ленточным транспортёром.

В комбайнах со швырково­пневматическим транспортёром используются швыряющие измельчающие аппараты цилиндрического или дискового типа, в которых процессы измельчения и швыряния совмещены, или дополнительно швырялка либо ускоритель. По способу агрегатирования с энергетическими средствами кормоуборочные комбайны бывают самоходными, прицепными, навесными или полунавесными. Для технико-эксплуатационных показателей важен способ агрегатирования транспортных средств, работающих с комбайном. Комбайны могут работать с транспортным средством, прицепленным сзади или движущимся самостоятельно сбоку, могут быть оснащены бункером или навесным копильником, в который заполняют измельчённую массу в период отсутствия транспортных средств. По типу привода активных рабочих органов и ходовой системы они разделяются на комбайны с механическим и с гидравлическим приводами. Особое внимание при выборе комбайна отдают механизмам, позволяющим увеличить качество резки и доизмельчения зерен кукурузы. Мелкое измельчение заготавливаемого силоса и сенажа обеспечивают за счёт регулировки зазора между противорежущим брусом и заточенными лезвиями ножей. Мелкую резку также получают за счёт увеличения числа оборотов измельчающего барабана. Установка на измельчающие барабаны большего количества ножей ведёт к уменьшению длины резки. Для мелкого измельчения кукурузы и её зерна на комбайнах используют дополнительно рекаттеры разных конструкций. Они представляют собой плющильные вальцы с зубцами пилообразного профиля - корн-крекеры, вальцы с тарельчатыми дисками с насечкой мегакрекеры, бильные роторы. С их помощью измельчённая масса, выходящая из-под ножей, дополнительно измельчается, плющится, истирается или расщепляется. С помощью рекаттеров можно повысить качество измельчения и добиться почти полного дробления зерна кукурузы. В период заготовки силоса и сенажа наравне с химическими всё больше применяются биологические консерванты. Более равномерное распределение консервантов обеспечивается в процессе подбора силосуемой массы. Химические и биологические консерванты в жидком виде вносят вертикальными погружными насосами–дозаторами.

Пресс-подборщики используют для подбора валков сена или соломы, прессования их в тюки или рулоны с одновременной автоматической обвязкой шпагатом и выгрузкой в поле или рядом идущее транспортное средство. По форме спрессованного материала пресс-подборщики бывают поршневыми, формирующие прямоугольные тюки, и рулонные, образующие цилиндрические тюки-рулоны. Поршневые пресс-подборщики имеют боковую и фронтальную подачу материала в прессовальную камеру. Боковая подача характерна для поршневых пресс-подборщиков, формирующих тюки массой до 30 кг. В этих машинах корм поднимается с земли барабанным подборщиком и подаётся в прессовальную камеру через загрузочное окно, расположенное в ее боковой стенке. Фронтальная подача используется в пресс-подборщиках, формирующих более мощные тюки, в том числе и крупногабаритные. Основными узлами поршневого пресс-подборщика являются подборщик барабанного типа с пружинными пальцами, упаковщик, прессовальная камера с поршнем и кривошипно-шатунным механизмом, вязальный аппарат, механизм передач, ходовая часть и синца. Поршневые пресс-подборщики имеют ширину захвата подборщика 1,8-2,2 м. Тюки формируются длиной 0,5- 3 м, шириной 0,8-1,2 м и высотой 0,4 - 1,9 м. Масса тюка по сену изменяется от 20 до 30 кг, для крупногабаритных тюков 250-600 кг, по соломе 150-420 кг. Потребная мощность 65-135 кВт.
Рулонные пресс-подборщики бывают формирующими рулоны в камерах переменного и постоянного сечения. Камера переменного сечения образована ветвями бесконечных ремней, движущихся навстречу друг другу. Подборщик барабанного типа подаёт массу с поля в прессовальную камеру, образованную системой ремней, огибающих
подпружиненные натяжные ролики, и продольным транспортёром. Между ремнями образуется основа рулона, на которую по мере поступления наворачивается прессуемый материал. Дальнейшее формирование рулона происходит в петлеобразной камере, сечение которой увеличивается путём поворота системы подпружиненных рычагов с натяжными роликами на концах. При этом внутренние слои уплотняются больше, чем наружные. Пресс-подборщик рулонный с переменной камерой прессования содержит подборщик барабанного типа, механизм подъёма подборщика, редуктор, колёсный ход, транспортёр, прессующие ремни, обматывающий аппарат, прессовальную камеру, механизм передач и сницу. Камеры постоянного сечения образованы короткими ременными транспортёрами, роликами и бесконечными цепными контурами. Пресс-подборщик рулонный с камерой постоянного сечения состоит из подборщика, основания камеры с колёсным ходом, камеры прессования, состоящей из задней и передней частей, механизма прессования, карданной передачи и сницы. Подборщик подбирает массу из валка и с помощью прижимной решётки подаёт её в прессовальную камеру. По мере заполнения камеры масса вальцами и прессующим транспортером приводится во вращение. С увеличением плотности давление возрастает и при достижении заданного значения через валец
передается на сигнальное устройство. Образуется рулон постоянного диаметра с рыхлой сердцевиной и плотными наружными слоями. После обмотки рулона открывается часть прессовальной камеры, и он вследствие вращения нижних вальцов выгружается на землю.

Типовой технологический процесс заготовки сенажа включает скашивание трав, ворошение массы в прокосах, сгребание в валки, подбор валков при влажности массы 45-55% через 4-6 часов после скашивания и прессование в высокоплотные рулоны, погрузку рулонов в транспорт, перевозку рулонов к месту упаковки, сам процесс упаковки рулонов в плёнку специальными обмотчиками на месте хранения возле животноводческого комплекса не позднее 1,5-2 час после формирования рулонов, а также хранение упакованных рулонов. Обмотчик рулонов синтетической самоклеющейся плёнкой
состоит из рамы, опирающейся на колёсный ход, вращающейся платформы с вращающимися цилиндрическими барабанами и боковыми упорными роликами, бобины с пленкой и механизма обрезки пленки. Обмотчики рулонов в плёнку бывают мобильными и стационарными машинами, а также установками. Большинство мобильных машин являются навесными или прицепными и по способу обмотки пленкой могут быть с жёстко фиксированной бобиной с пленкой и с бобиной, свободно вращающейся вокруг тюка или рулона. В первом случае рулон вращается в двух направлениях - относительно вертикальной и горизонтальной осей, во втором - только относительно горизонтальной оси, а бобина с пленкой вращается вокруг рулона. Для ускорения процесса обмотки используются две бобины с пленкой. Производительность обмотчика рулонов 30-35 шт/час. Для исключения повреждения плёночного покрытия в процессе погрузки рулонов и тюков используют специальный навесной погрузчик на трактор. На рынке кормозаготовительной техники присутствуют машины для упаковки рулонов в плёнку, работающие в едином технологическом процессе с пресс-подборщиком без его остановки.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: