Выберите ваш город
Или укажите в поле

Дрожжевые добавки

21 апреля 2022
Дрожжевые добавки

Вопрос кормления является хронической проблемой животноводства. Бифидо- и лактобактерии считаются флагманскими микроорганизмами, используемыми для создания пробиотических препаратов. Однако обширные исследования последних лет расширяют устоявшийся перечень пробиотических микроорганизмов представителями класса дрожжеподобных грибов. Дрожжи закрепили свое положение в ряде пробиотических микроорганизмов, так как обладают уникальным позитивным действием на организм животных сельскохозяйственного назначения. Кормовые дрожжи применяют как натуральную и готовую к использованию кормовую добавку для обогащения питательного и функционального состава рациона за счет насыщения его необходимыми белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Химический состав их примерно следующий: 75 % воды, 25 % сухого вещества, которое содержит 18-44 % углеводов, 36-60 % протеина, 4.8 % нуклеиновых кислот, 4-7 % липидов и 6-10 % неорганических веществ, в том числе 1-3 % фосфора, 1-3 % калия и 0,4 % серы. Дрожжи содержат массу важнейших микроэлементов включая магний, марганец, цинк, селен и такие витамины, как тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и другие. Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. Основными потенциальными конкурентами кормового дрожжевого белка можно считать соевый и подсолнечный шрот (белки растительного происхождения) и рыбную муку (белок животного происхождения), которые по аминокислотному составу и содержанию сырого протеина максимально близки к кормовым дрожжам. Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Так, белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90 %, а белки растительного происхождения только на 30-40 %. В кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем в рыбной муку, но такое же, как в шроте. По остальным показателям данные корма примерно одинаковы, однако по содержанию витаминов группы В кормовые дрожжи превосходят все остальные сравниваемые белковые корма. Кормовые дрожжи содержат витамины группы В и в этом отношении превосходят все белковые корма, в том числе и рыбную муку. Также кормовые дрожжи являются богатым источником витамина Д2. Зола кормовых дрожжей содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, серу, медь, кобальт и др. По общей питательности 1 кг кормовых дрожжей содержит до 1,03-1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого (истинного белка) — до 380-480 г.

Использование в рационе

Кормовые дрожжи в натуральном виде скармливать животным и птицам не рекомендуется, их можно употреблять в рацион питания лишь как белково-витаминную добавку. Исследования и многолетняя практика по использованию дрожжей в рационе доказали их высокую эффективность. Введение в корм дрожжей в количестве 8-10 % от сухой массы общего корма повышает привес животных на 15-20 % и снижает затраты общих кормов на единицу привеса более чем на 10 %. Большую ценность представляют кормовые дрожжи для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят. Кормовые дрожжи можно успешно скармливать телятам и крупнорогатому скоту. Дрожжи могут заменить 20-30 % нормы цельного молока при вскармливании телят и обеспечить ежедневные привесы в 650-750 г. При выращивании телят 1 кг дрожжей заменяет 4-6 кг молока и позволяет получить дополнительно до 320 г телятины. Дрожжи повышают удои молока на 3-3,5 л в сутки и содержание жира в нем на 0,4-0,6 %. Особенно эффективно использование кормовых дрожжей в птицеводстве. Полезны дрожжи при клеточном содержании птиц, а также при выращивании цыплят. Добавление кормовых дрожжей в рацион в количестве 5 % от общей массы корма увеличивает яйценоскость кур-несушек в зависимости от породы кур на 21-40 %. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые дрожжи составляют 3-5%, в белковых концентратах для свиней 15-20%. Полигастричные животные сельскохозяйственного назначения чувствительны к образованию ацидоза. Профилактическое использование пробиотических препаратов на основе дрожжеподобных грибов снижает риск возникновения ацидоза, ассимилирует избыточное содержание кислорода, создавая анаэробные условия, необходимые для нормального развития полезной рубцовой микрофлоры, такой как целлюлозолитические микроорганизмы. Также дрожжевые пробиотики продуцируют ферменты, необходимые для расщепления клетчатки и других питательных веществ.

Поделиться: